برنامج دبلوم هندسة المساحة والجيوماتكس – معهد العلوم الطبوغرافية

دبلوم هندسة المساحة والجيوماتكس سبتمبر 2017 يوليو 2019 عامين للتسجيل

للإستفسار

سبتمبر 2018 يوليو 2020

هو عبارة عن برنامج أكاديمي يعقد لمدة عامين مرخص من قبل وزارة التعليم العالي بناء على قرار لجنة ترخيص المؤسسات والبرامج رقم (3/1/2018) تم تصميم هذا البرنامج ليتناسب مع المتطلبات المحلية وللحصول على شهادة الدبلوم يجب على الطالب أجتياز مقررات الدورة والبالغ عددها ٢٠ مادة (وحدة) موزعة على فترة الدراسة. حيث تشمل هذه المواد مقدمة في علوم الجيوماتكس وتقنيات رسم الخرائط وإنتاج الخرائط والمسح الأرضي وهندسة المساحة ونظم المعلومات الجغرافية والمسح التصويري ونظام الملاحة الفضائي العالمي وضبط المساحة الرأسي ونظام المرجع الجغرافي المكاني والمسح الآلي والتحليل المكاني والإستشعار عن بعد لأغراض رسم الخرائط. فضلاً عن ذلك، يدرس الطلاب مستويات عالية في مواد اللغة الإنجليزية والرياضيات وتقنية المعلومات ومقدمة في إدارة الأعمال.

عند الانتهاء بنجاح من هذا البرنامج ، سوف يحصل الطلاب على دبلوم هندسة المساحة والجيوماتكس من الهيئة الوطنية للمساحة ، معهد العلوم الطوبوغرافية.

لماذا تختار هذه الدورة؟2018-10-20T10:53:03+00:00

ينطوي تطور البلدان اليوم على استخدام كمية كبيرة من البيانات المكانية الرقمية بدقة عالية وموثوقية عالية. يتم استخدام البيانات المكانية للتخطيط وهي مصدر رئيسي في عملية صنع القرار. يتم الحصول عليها من خلال المسح ، والتصوير ، والاستشعار عن بعد. يتم تخزين البيانات المجمعة وتحليلها في بيئة نظام المعلومات الجغرافية (GIS) ليتم تطبيقها في مجموعة متنوعة من المجالات الحيوية والهامة.

يتلقى الطلاب التدريب العملي والنظري مثل المساحين الميدانيين والفنيين المتخصصين. بعد الانتهاء من البرنامج ، سيكون الخريجين جاهزين للحصول على مجموعة واسعة من خيارات التوظيف في القطاعين الحكومي والخاص في السلطنة ، والعمل في المجالات المتعلقة بالهندسة المدنية ومهام الشرطة والدفاع والبيئة والإحصاءات والإسكان والإدارة.

هيكل البرنامج2018-10-23T22:19:05+00:00

هو برنامج بنظام التفرغ الكلي لمدة سنتين. هناك 3 فصول دراسية في السنة. الفصل الثالث يكون خلال فصل الصيف. يتم احتساب ساعات المواد بشكل مختلف ، مع بعض الموضوعات التي تركز على الجانب العملي والتطبيقي بشكل أكبر من الجانب النظري.

في الفصل الدراسي الأخير من السنة الثانية ، ينضم الطلاب إلى أقسام إنتاج الخرائط في الهيئة الوطنية للمساحة ويقومون بمشروع صغير يتوج بتقرير نهائي. يتم منح الدارسين عشرة أسابيع ويشمل الطلاب المتخصصين في مجال واحد من الجيوماتكس. يسمح المجال المحدد للطلاب بتعميق معرفتهم في مجال الجيوماتكس التي تهمهم وتمكنهم من الحصول على تدريب ذي قيمة وظيفية قد يساعدهم في الحصول على وظيفة.

م السنة الفصل اسم المقرر الساعات المعتمدة
10 Project 24
Total 246
أهداف البرنامج2018-10-20T10:53:49+00:00

تم تصميم برنامج الدبلوم لتزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية في مجموعة من المواضيع المتعلقة بالعلوم الجغرافية المكانية ويمكن اعتبار هذه الشهادة بمثابة اجتياز للسنة الأولى من الدراسات الجامعية. الخريجين الراغبين في مواصلة دراستهم إلى مستوى درجة البكالوريس ، سيتمكنون من الحصول على شهادة جامعية بعد سنتين إضافيتين من الدراسة.

معايير الدخول في البرنامج التأسيسي وبرنامج الدبلوم:

• التسجيل عبر الإنترنت أو تقديم طلب شخصي في معهد العلوم الطوبوغرافية بالهيئة الوطنية للمساحة.

عند التقديم بنجاح ، سيرد المعهد على مقدم الطلب في غضون 10 أيام عمل.

• يجب أن يكون المرشحون المتقدمون لبرنامج الدبلوم / البرنامج التأسيسي حاصلين على شهادة الثانوية العامة ، أو المستوى الثاني عشر ، أو ما يعادلها بعلامة نجاح تبلغ 60٪.

• يجوز للمرشحين الدخول في برنامج الدبلوم مباشرة إذا كانوا قد أتموا البرنامج التأسيسي خلال السنتين الأخيرتين في مؤسسة أخرى للتعليم العالي أو تقديم دليل على إتقان اللغة الإنجليزية بمستوى 4 IELTS أو أعلى.

• يجب على الطلاب الذين ليس لديهم شهادة البرنامج التأسيسي أن يخضعوا لاختبار تحديد المستوى من أجل التعرف على مستويات إجادتهم للغة الإنجليزية والرياضيات وتقنية المعلومات. يعتمد التنسيب في أي من البرنامجين التأسيسي أو الدبلوم على النتائج التي يتم الحصول عليها في اختبارات تحديد المستوى.